Las iniciativas más innovadoras de empresas de alimentos por la sustentabilidad

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El cambio climático y la sustentabilidad se han convertido en temas importantes para las empresas de alimentos. Mientras el mundo se enfrenta a una emergencia ecológica, de la que muchos profresionales ambientales creen que es difícil volver, algunas empresas siguen buscando formas de reducir su impacto en el medio ambiente.

A continuación, enlistamos algunas iniciativas innovadoras que han llevado a cabo las empresas de alimentos para ser más sustentables.

Empresas de alimentos reducen su huella de carbono

Una de las formas en que las empresas de alimentos están reduciendo su huella de carbono es mediante la implementación de tecnologías más eficientes; por ejemplo: utilizando sistemas de refrigeración que utilizan menos energía y generan menos emisiones de gases de efecto invernadero.

Otras utilizan métodos de producción más sustentables, como la agricultura regenerativa donde se aumenta la fertilidad del suelo mediante la plantación de cultivos de cobertura entre temporadas, el empleo de rotaciones de cultivos, y la aplicación de compost y estiércol animal (que restaura el microbioma del suelo para promover los nutrientes).

Los fertilizantes sintéticos utilizados en la agricultura convencional han desequilibrado la estructura y función de los microorganismos del suelo. Por eso, el papel del ganado con un enfoque regenerativo también promueve el cuidado del suelo, ya que se mueven los animales por la tierra para imitar los patrones de pastoreo tradicionales. A esta técnica se la llama pastoreo adaptativo en múltiples parcelas (AMP) y se desarrolla al utilizar altas densidades de ganado durante cortos periodos de tiempo en un área determinada, antes de rotar los animales a un recinto diferente y repetir el proceso.

Así cada parcela tiene un «respiro», un periodo prolongado sin pastoreo donde se pueda inducir un crecimiento acelerado de la hierba¹.

Gráfico: Daria Kruzhinskaia/Diálogo Chino.

Empresas de alimentos reducen el desperdicio de alimentos

El desperdicio de alimentos es un problema grave en todo el mundo, y las empresas de alimentos están tomando medidas para reducirlo. Algunas están utilizando tecnologías innovadoras para extender la vida útil de los alimentos, como el uso de envases herméticos que reducen la cantidad de aire en contacto con el alimento. Otras están donando los excedentes de alimentos a organizaciones benéficas y bancos de alimentos como el Banco de Alimentos de México que lidera diversos proyectos enfocados en equidad y distribución del excedente de producción alimentaria.

Además, empresas líderes en el sector alimentario en México, como Sigma y Bimbo, están utilizando Kigüi para reducir el desperdicio de alimentos y mejorar su impacto ambiental. Al unirse a la iniciativa de Kigüi, estas empresas pueden dar una segunda oportunidad a productos que de otra manera se habrían desperdiciado, a la vez que ahorran costos y mejoran su responsabilidad social corporativa.

Empresas de alimentos utilizan materiales más sustentables

Las empresas de alimentos también están utilizando materiales más sustentables en sus envases y embalajes. Algunas están utilizando materiales biodegradables o reciclados para reducir su impacto ambiental.
Otras están utilizando tecnologías de embalaje innovadoras, como la eliminación del uso de plástico, para reducir el desperdicio de materiales. Es tal el efecto contagio que generan las acciones conscientes, que ya surgen empresas modernas y disruptivas que se dedican específicamente a producir y distribuir empaques fabricados con materiales biodegradables o reciclados y reciclables. Compostame es un claro ejemplo, ya que produce envases sustentables hechos con fuentes renovables (y vegetales), y así le da soporte a aquellas marcas que toman decisiones responsables con el medio ambiente y le agregan un valor a sus productos.

Empresas de alimentos fomentan la agricultura local y orgánica

La agricultura local y orgánica es una forma de apoyar a los agricultores locales y reducir la huella de carbono de la industria alimentaria. Muchas empresas de alimentos o de delivery de comida están trabajando con agricultores locales para obtener sus ingredientes y promocionar sus productos, como es el caso de Pedidos Ya, que sirve de plataforma para vender la fruta y verdura de productores locales.
También se asemeja a Nilus, que además de participar de la plataforma de Pedidos Ya, ayuda a reducir la inequidad alimentaria y facilitar el acceso de productos a familias carenciadas.

Algunas también están implementando programas de agricultura regenerativa, que pueden ayudar a mejorar la calidad del suelo y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

Las empresas de alimentos están dando pasos importantes para ser más sustentables y reducir su impacto en el medio ambiente. Si estás buscando formas de hacer tu parte para proteger el planeta, considera apoyar a estas empresas y sus iniciativas innovadoras.

¹ Fuente: https://www.redaccion.com.ar/pilares-de-la-agricultura-regenerativa/

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